Спектр турбулентности межпланетной плазмы на расстояниях от Солнца больших 1 а. е. - Ольяк, М.Р.; Калиниченко, Н.Н.; Коноваленко, А.А.; Браженко, А.И.; Бубнов, И.Н. (Радиофизика и радиоастрономия, 2016)
Анализируются вариации параметров солнечного ветра на расстояниях от Солнца порядка 1 а. е. и больше. Метод фейнмановских интегралов по траекториям был применен для вычисления временных спектров и дисперсионных зависимостей дрейфовой скорости межпланетных мерцаний. Полученные выражения были использованы для сопоставления с экспериментальными спектрами и дисперсионными зависимостями дрейфовой скорости и определения параметров солнечного ветра. По данным наблюдений на радиотелескопах УТР-2 и УРАН-2 в 2003–2011 гг. были определены параметры быстрого и медленного солнечного ветра и выполнен анализ полученных данных. Построены эмпирические радиальные зависимости спектров турбулентности быстрого и медленного солнечного ветра. Аналізуються варіації параметрів сонячного вітру на відстанях від Сонця близько 1 а. о. та більше. Метод фейнманівських інтегралів за траєкторіями був застосований для обчислення часових спектрів і дисперсійних залежностей дрейфової швидкості міжпланетних мерехтінь. Отримані вирази були використані для зіставлення з експериментальними спектрами та дисперсійними залежностями дрейфової швидкості і визначення параметрів сонячного вітру. За даними спостережень на радіотелескопах УТР-2 і УРАН-2 в 2003–2011 рр. визначено параметри швидкого й повільного сонячного вітру та виконано аналіз отриманих даних. Побудовано емпіричні радіальні залежності спектрів турбулентності швидкого й повільного сонячного вітру. Making analysis of variations of fast and slow solar wind parameters at distances from the Sun of about 1 AU and more. The method of Feynman pathintegrals is applied to calculate the temporal spectra and dispersion dependences of the drift velocity of interplanetary scintillations. The calculated spectra and dispersion dependences have been compared with the experimental ones to determine the solar wind parameters. The parameters of fast and slow solar wind are determined and obtained data analyzed by the results of observations with the UTR-2 and URAN-2 radio telescopes made in 2003–2011. Based on these results, the empirical radial dependences of the turbulence spectra for fast and slow solar wind have been built.