Вариации плазменных температур в ионосфере над Харьковом на фазе роста солнечной активности - Сюсюк, М.Н.; Котов, Д.В.; Черногор, Л.Ф.; Богомаз, А.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2016)
Цель работы: представить вариации температур электронов и ионов, полученные с помощью радара некогерентного рассеяния Института ионосферы НАН и МОН Украины на фазе роста 24-го цикла солнечной активности, а также сравнить их с соответствующими данными модели ионосферы IRI-2012. Данные получены методом некогерентного рассеяния, для их анализа использовались метод решения обратной радиофизической задачи и уточнение с помощью двумерной функции неопределенности. Обнаружено значительное различие между данными эксперимента и модельными данными. Так, для всех дней наблюдений, моделью завышались ночные значения температур и занижались дневные. Максимальные различия составляли около 500 К ночью и 800 К днем. Рассмотрены эффекты возникновения полуденного провала температур электронов в дни равноденствий. Мета роботи: надати варіації температур електронів та іонів, отриманих за допомогою радара некогерентного розсіяння Інституту іоносфери НАН та МОН України на фазі зростання 24-го циклу сонячної активності, а також порівняти їх з відповідними даними моделі іоносфери IRI-2012. Дані отримано методом некогерентного розсіяння, для їх аналізу використовувалися метод розв’язку оберненої радіофізичної задачі та уточнення за допомогою двовимірної функції невизначеності. Виявлено значну розбіжність між даними експерименту та модельними даними. Так, для всіх днів спостережень, моделлю завищувались нічні значення температур і занижувались денні. Максимальні відмінності становили близько 500 К вночі й 800 К днем. Розглянуто ефекти виникнення полуденного провалу температур електронів у дні рівнодення. Purpose: presenting temperature variations of electrons and ions obtained at the Institute of Ionosphere (Kharkiv) with an incoherent scatter radar in the growth phase of the 24th cycle of solar activity, and compare them with the corresponding data of IRI-2012 model. Data are obtained by incoherent scattering. Method of solving the inverse radiophysics problem was used for analysis. Two-dimensional ambiguity function was used for specification. A significant difference has been found between experimental data and model data. So, for all days of observation, the model overestimated the night temperature values and underestimated them by day. The maximum difference is about 500 K at night and 800 K in the daytime. Also, the effects of appearance of midday collapse of electron temperature during the equinoxes are considered.