Многоэлементные системы дуговых щелей в экране коаксиальной линии - Катрич, В.А.; Лященко, В.А.; Медведев, Н.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2016)
Исследуются электродинамические характеристики коаксиально-щелевых антенн и способы управления ими путем изменения геометрических параметров фидера и излучателей. Задача возбуждения и излучения электромагнитных волн системой дуговых щелей в бесконечно тонком и идеально проводящем экране коаксиальной линии решается методом наведенных магнитодвижущих сил с последующим созданием многопараметрической численной модели многоэлементной антенной решетки. Показано влияние на энергетические и пространственные характеристики коаксиально-щелевой антенны геометрических размеров фидера и излучателей. Исследовано влияние взаимодействия между щелевыми излучателями на коэффициенты отражения и излучения, а также на направленные характеристики многоэлементной антенной решетки. Показаны пространственные особенности излучения в среду, отличную от воздушной. Досліджуються електродинамічні характеристики коаксіально-щілинних антен та способи керування ними шляхом зміни геометричних параметрів фідера та випромінювачів. Задача збудження і випромінювання електромагнітних хвиль системою дугових щілин у нескінченно тонкому й ідеально провідному екрані коаксіальної лінії розв’язується методом наведених магніторушійних сил із подальшим створенням багатопараметричної числової моделі багатоелементної антенної решітки. Показано вплив на енергетичні та просторові характеристики коаксіально-щілинної антени геометричних розмірів фідеру і випромінювачів. Досліджено вплив взаємодії між щілинними випромінювачами на коефіцієнти відбиття та випромінювання, а також на характеристики спрямованості багатоелементної антенної решітки. Показано просторові особливості випромінювання у середу, відмінну від повітряної. Studying the electrodynamic characteristics of the coaxialslot antennas and the ways of their control by the feeder and radiators geometrical parameters change. The problem of electromagnetic wave excitation and radiation by the arc slot system in infinitely thin and perfectly conducting shield of coaxial line is solved by the magnetomotive forces method with the following multiparameter numerical model of multielement antenna array creation. The influence of feeder and radiators geometrical parameters on the energy and spatial characteristics of a coaxialslot antenna is shown. The influence of interactions between the slot radiators on the radiation and reflection coefficients and directivity characteristics of multielement antenna array is also studied. The spatial peculiarities of electromagnetic wave radiation into the medium different from the air one are considered.