Возможность стабилизации частоты твердотельного источника миллиметровых волн экранированным диэлектрическим резонатором - Когут, А.Е.; Кузьмичев, И.К.; Доля, Р.С.; Носатюк, С.О.; Шульга, Е.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2016)
Предмет и цель работы: показать принципиальную возможность применения экранированного диэлектрического резонатора, возбуждаемого планарным волноводом, для стабилизации частоты твердотельных источников в миллиметровом диапазоне длин волн. Применялась схема включения высокодобротного резонатора в состав колебательной системы автогенератора. Для связи генератора с резонатором и с нагрузкой предложено использовать планарные волноводы. Применение именно планарного волновода для подвода энергии от генератора к резонатору позволяет существенно разредить спектр и возбудить в диэлектрическом резонаторе высокодобротные моды шепчущей галерии. Рассмотрена возможность стабилизации частоты генератора миллиметровых волн внешним высокодобротным экранированным диэлектрическим резонатором, возбуждаемым планарным волноводом. Показано, что за счет изменения положения щели связи генератора в планарном волноводе достигается эффективное возбуждение мод шепчущей галереи в экранированном резонаторе. Предмет і мета роботи: показати принципову можливість застосування екранованого діелектричного резонатора, збуджуваного планарним хвилеводом, для стабілізації частоти твердотільних джерел в міліметровому діапазоні довжин хвиль. Використовувалася схема включення високодобротного резонатора до складу коливальної системи автогенератора. Для зв’язку генератора з резонатором і з навантаженням запропоновано використовувати планарні хвилеводи. Застосування саме планарного хвилеводу для підведення енергії від генератора до резонатора дозволяє істотно розрідити спектр і збуджувати в діелектричному резонаторі високодобротні моди шепочучої галереї. Розглянуто можливість стабілізації частоти генератора міліметрових хвиль зовнішнім високодобротним екранованим діелектричним резонатором, збуджуваним планарним хвилеводом. Показано, що за рахунок зміни положення щілини зв’язку генератора в планарному хвилеводі досягається ефективне збудження мод шепочучої галереї в екранованому резонаторі. Showing the possibility in principle of the use of a screened dielectric resonator excited by the planar waveguide to stabilize the frequency of solid-state sources in the millimeter wavelength range. A wiring diagram of the high-Q resonator oscillator included into the self-excited oscillator system is used. To connect the generator to the resonator and the load, using the planar waveguides is suggested. Using just a planar waveguide for power supply from the generator to the resonator can significantly rarefy the spectrum and excite in dielectric resonator a high-Q whispering gallery mode. The possibility of mm-wave oscillator frequency stabilization by an external high-Q shielded dielectric resonator driven by a planar waveguide is considered. The effective drive of whispering gallery modes of shielded resonator is shown to be achieved by changing the position of the output slot of the oscillator in a planar waveguide.