И. С. Шкловский и низкочастотная радиоастрономия - Коноваленко, А.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2017)
Предмет и цель работы: доказательство высокой астрофизической значимости низкочастотной радиоастрономии (декаметровый и смежные с ним гектометровый и метровый диапазоны волн), демонстрация приоритетных результатов украинской низкочастотной радиоастрономии и значительного вклада И. С. Шкловского в еe развитие. Методы и методология: На основании теоретического анализа и астрофизических предсказаний, включая те, что были сделаны И. С. Шкловским, сформулированы требования к характеристикам высокоэффективных радиотелескопов УТР-2, УРАН, ГУРТ и методам высокочувствительных и помехоустойчивых наблюдений на низких частотах. Результаты: Созданы и модернизированы радиотелескопы нового поколения УТР-2, УРАН, ГУРТ, внедрены новые методы наблюдений на низких частотах. Проведены широкомасштабные исследования Солнечной системы, Галактики и Метагалактики, позволившие обнаружить новые объекты и явления в континуальном, монохроматическом, импульсном, спорадическом космическом радиоизлучении. Отмечена роль И. С. Шкловского в развитии многих направлений низкочастотной радиоастрономии. Предмет і мета роботи: доведення високої астрофізичної значущості низькочастотної радіоастрономії (декаметровий і суміжні з ним гектометровий та метровий діапазони хвиль), демонстрація пріоритетних результатів української низькочастотної радіоастрономії і значного внеску Й. С. Шкловського у її розвиток. Методи і методологія: На основі теоретичного аналізу та астрофізичних передбачень, включаючи ті, що зроблені Й. С. Шкловським, сформульовано вимоги до характеристик високоефективних радіотелескопів УТР-2, УРАН, ГУРТ і методів високочутливих завадостійких спостережень на низьких частотах. Результати: Створено та модернізовано радіотелескопи нового покоління УТР-2, УРАН, ГУРТ, впроваджено нові методи спостережень на низьких частотах. Виконано широкомасштабні дослідження Сонячної системи, Галактики та Метагалактики, що дозволили зареєструвати нові об’єкти та явища у континуальному, монохроматичному, імпульсному, спорадичному космічному радіовипромінюванні. Відзначено роль Й. С. Шкловського у розвитку багатьох напрямків низькочастотної радіоастрономії. Purpose: Proving of the high astrophysical significance of the low-frequency radio astronomy (decameter and adjacent hectometer and meter wavelengths), demonstration of the priority results of the Ukrainian low-frequency radio astronomy as well as significant contribution of I. S. Shklovsky to its development. Design/methodology/approach: The requirements to characteristics of high efficiency radio telescopes UTR-2, URAN, GURT and to sensitive and interference immune observational methods at low frequencies are formulated by using the theoretical analysis and astrophysical predictions including those I. S. Shklovsky’s. Findings: New generation radio telescopes UTR-2, URAN, GURT are created and modernized. New observational methods at low frequencies are introduced. Large-scale investigations of the Solar system, Galaxy and Methagalaxy are carried out. They have allowed to detect new objects and phenomena for the continuum, monochromatic, pulse and sporadic cosmic radio emission. The role of I. S. Shklovsky in the development of many low-frequency radio astronomy directions is noted, too.