Состояние разработок вибраторных, диэлектрических и плазменных антенн в контексте исторического развития антенной техники - Овсяников, В.В. (Радіофізика та електроніка, 2016)
Приведен анализ периода зарождения и развития науки и техники вибраторных антенн с реактивными и комплексными нагрузками, диэлектрических и плазменных антенн диапазона СВЧ, а также вибраторных и спиральных электрически малых, многочастотных, широкополосных и с улучшенной диаграммой направленности штыревых, петлевых антенн и антенных решеток. Рассмотрены методы оценки и расчета основных параметров антенн, таких как распределение тока, входное сопротивление, коэффициент стоячей волны по напряжению, коэффициент полезного действия, диаграммы направленности и поляризационные характеристики. Рассмотрены результаты расчетов и конструктивные особенности этих антенн. Наведено аналіз періоду зародження і розвитку науки і техніки вібраторних антен з реактивними і комплексними навантаженнями, діелектричних і плазмових антен діапазону НВЧ, а також вібраторних і спіральних електрично малих, багаточастотних, широкосмугових і з поліпшеною діаграмою спрямованості штирових, петльових антенних решіток. Розглянуто методи оцінки і розрахунку основних параметрів антен, таких як розподіл струму, вхідний опір, коефіцієнт стоячої хвилі за напругою, коефіцієнт корисної дії, діаграми спрямованості і поляризаційні характеристики. Розглянуто результати розрахунків і конструктивні особливості цих антен. The present paper analyses the period of birth and development of science and technology of dipole antennas with reactive and complex loads, microwave dielectric and plasma antennas, as well as dipole and helical electrically small antennas, multifrequency, broadband and pin antennas with improved radiation pattern, loop antennas and antenna arrays. We have considered the methods of evaluation and calculation of the basic parameters of antennas, such as the current distribution, input impedance, voltage standing-wave ratio, efficiency, radiation pattern and polarization characteristics. The results of calculations and the design features of these antennas were considered.