Возбуждение резонатора Фабри–Перо через запредельные коаксиально-секторные отверстия - Антоненко, Ю.В.; Грибовский, А.В. (Радіофізика та електроніка, 2017)
Зеркалами резонатора Фабри–Перо в диапазоне СВЧ могут служить проводящие пластинки с множеством отверстий, обеспечивающих частичную прозрачность этих зеркал. В результате численного моделирования показано, что модуль коэффициента отражения плоской линейно поляризованной волны от резонатора с коаксиально-секторными отверстиями в зеркалах равен нулю на длине волны, значение которой больше критической длины волны коаксиально-секторных волноводов. При этом значение амплитуды электромагнитного поля в объеме резонатора увеличивается на порядок по сравнению с амплитудой возбуждающего поля. Установлено, что при замене одного из зеркал резонатора Фабри–Перо сплошной металлической плоскостью амплитуда плоской волны в резонаторе может возрастать почти на два порядка относительно амплитуды возбуждающего поля. Дзеркалами резонатора Фабрі–Перо в діапазоні СВЧ можуть служити провідні пластинки з множиною отворів, що забезпечують часткову прозорість цих дзеркал. У результаті чисельного моделювання показано, що модуль коефіцієнта відбиття плоскої лінійно поляризованої хвилі від резонатора з коаксіально-секторними отворами в дзеркалах дорівнює нулю на довжині хвилі, значення якої більше критичної довжини хвилі коаксіально-секторних хвилеводів. При цьому величина амплітуди електромагнітного поля в об’ємі резонатора збільшується на порядок порівняно з амплітудою поля, що збуджує резонатор. Встановлено, що при заміні одного з дзеркал резонатора Фабрі–Перо суцільною металевою площиною амплітуда плоскої хвилі в резонаторі може зростати майже на два порядки щодо амплітуди збуджуючого поля Mirrors of the Fabry-Perot resonator in the microwave band can be represented by conducting plates with a great number of holes, which ensure partial mirror transmission. It is shown through numerical modeling that the magnitude of the reflection factor of a plane linearly polarized wave from a resonator with coaxial-sector holes in the mirrors is equal to zero for a wave-length which is greater than the cutoff one of the coaxial-sector waveguides. In this case the electromagnetic field amplitude in the resonant cavity shows an increase by an order of magnitude as compared with the exciting field amplitude. It has been found that replacement of one of the mirrors in the Fabry-Perot resonator by a continuous screen can result in increasing the plane wave ampli-tude in the resonator by almost two orders of magnitude with respect to that of the exciting field.