Синтезированный временной фоновый сигнал шумановского резонанса - Кудинцева, И.Г.; Николаенко, С.А.; Николаенко, А.П.; Хайакава, М. (Радіофізика та електроніка, 2017)
Моделирование сигналов глобального электромагнитного резонанса представляет интерес для теории и практики измерений. Описан способ получения и представлены основные свойства искусственного сигнала шумановского резонанса. Показано, что синтезированная временная запись объясняет многие свойства экспериментально наблюдаемых сигналов. Предложено использовать синтезированные сигналы для моделирования естественных шумов и калибровки приемной аппаратуры. Моделювання сигналів глобального електромагнітного резонансу викликає значний інтерес для теорії та практики вимірювань. Описано генерацію та представлено основні властивості штучного сигналу шуманівського резонансу. Показано, що синтезований сигнал пояснює численні властивості сигналів, що спостерігаються експериментально. Пропонується використовувати такі сигнали для моделювання природного шуму та калібрування приймальної апаратури. Simulation of signals of the global electromagnetic reso-nance is of great interest in theory and the measurement practice. We describe a method of generating the artificial Schumann resonance signal and present its major features. It is shown that the synthesized time domain record exhibits many of the experimentally observed characteristics pertinent to the natural radio signals. We propose using the synthetic signals in simulations of natural ELF radio noise and in calibrations of the receiving equipment.