Сравнительная характеристика таксономического состава макрофауны дельты Килийского рукава Дуная - Ляшенко, А.В.; Зорина-Сахарова, Е.Е.; Санжак, Ю.О.; Маковский, В.В. (Гидробиологический журнал, 2013)
На примере одного вегетационного периода показано распределение видов беспозвоночных по биотическим группировкам (макрозообентос, фитофильная фауна и эпифауна твердых субстратов), а также в водных объектах дельты Килийского рукава Дуная. Установлено, что развитие макрофауны определяется представленностью субстратов и типами водных объектов. Матеріали, одержані впродовж одного вегетаційного сезону, ілюструють картину розподілу безхребетних по біотичних групах (макрозообентос, фітофільна фауна та епіфауна твердих субстратів), а також по водних об’єктах дельти Кілійського рукава Дунаю. Показано, що розвиток макрофауни зумовлений представлен істю субстратів і типом водного об’єкта. The submitted material by example of one vegetation season illustrate the pattern of macrofauna invertebrate species distribution among biotic groups of solid substrates (macrozoobenthos, phytophilous fauna and epifauna), and also among the water objects of the Danube Kyliya arm delta. It is shown that development of macrofauna is determined by the presence of substrates and types of water object.