Пресноводные микроводоросли как источник внеклеточных соединений углеводородной природы - Гусейнова, В.П.; Курейшевич, А.В. (Гидробиологический журнал, 2013)
С помощью метода определения нефтепродуктов в воде исследовано содержание углеводородов в культуральных средах некоторых видов Cyanophyta (Cyanoprokaryota) и Chlorophyta. Показано, что наличие углеводородов водорослевого происхождения может вносить ошибку в оценку степени загрязнения водоёмов нефтепродуктами. Проведен качественный и количественный анализ соединений углеводородной природы микроводорослей. составляло 6—10 сут при соотношении количество листецов/объем среды в мл 10/1. За допомогою методу визначення нафтопродуктів у воді досліджено вміст вуглеводнів у культуральних середовищах деяких видів Cyanophyta (Cyanoprokaryota) і Chlorophyta. Показано, що вуглеводні водоростевого походження можуть вносити похибку в оцінку ступеня забруднення водойм нафтопродуктами. Проведено якісний та кількісний аналіз сполук вуглеводневої природи мікроводоростей. The cultural media of some species of Cyanophyta (Cyanoprokaryota) and Chlorophyta have been investigated with application of the method of determination of petroleum products concentrations in water. It was shown that the algal hydrocarbons are able to contribute the significant error in the estimation of contamination degrees of the water bodies by hydrocarbons. The qualitative and quantitative analysis of the algal hydrocarbon compounds was carried out.