Сравнительное исследование антиоксидантного комплекса тканей черноморских моллюсков Mytilus galloprovincialis, Anadara inaequivalvis и Crassostrea gigas - Гостюхина, О.Л.; Головина И.В. (Гидробиологический журнал, 2013)
Изучали показатели антиоксидантной (АО) системы и пероксидного окисления липидов (ПОЛ) в тканях черноморских двустворчатых моллюсков с различными эколого-физиологическими характеристиками: мидии, анадары и устрицы. Определяли активность глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы, каталазы, супероксиддисмутазы, содержание восстановленного глутатиона и ТБК-активных продуктов. Ткани мидии имели в большинстве случаев максимальные величины АО показателей и самый высокий уровень ПОЛ. Основная роль в антиокидантной защите мидии принадлежит гепатопанкреасу, у анадары в этом процессе значительное участие принимают также жабры и нога. Активность супероксиддисмутазы и каталазы в жабрах, а также глутатионпероксидазы в мышечной ткани гемоглобинсодержащей анадары была вдвое выше, чем у мидии и устрицы. Содержание глутатиона в ноге анадары в четыре раза больше, чем у мидии. В большинстве тканей устрицы, по сравнению с другими видами, установлены низкие величины исследованных показателей, за исключением глутатионредуктазы. Вивчали показники антиоксидантної (АО) системи та переоксидного окиснення ліпідів (ПОЛ) в тканинах чорноморських двостулкових молюсків з різними екологофізіологічними особливостями: мідії, анадари та устриці. Визначали активність глутатіонпероксидази, глутатіонредуктази, каталази та супероксиддисмутази, вміст відновленого глутатіону та ТБК-реагуючих продуктів. Тканини мідії мали в більшості випадків максимальні величини АО показників і найбільший рівень ПОЛ. Основна роль в антиоксидантному захисті мідії належить гепатопанкреасу, у анадари в цьому процесі значну участь беруть також зябра і нога. Активність супероксиддисмутази та каталази в зябрах і глутатіонпероксидази в м язовій тканині анадари, яка містить гемоглобін, була вдвічі вища, ніж у мідії та устриці. Вміст глутат іону в нозі анадари у 4 рази більший, ніж у мідії. У більшості тканин устриці, порівняно з іншими видами, встановлено низькі величини досліджуваних показників, за винятком глутатіонредуктази. The parameters of antioxidant (AO) system and lipid peroxidation (LP) in tissues of the Black Sea bivalve mollusks with different ecological and physiological characteristics — mussel, anadara and oyster — have been studied. The activity of glutathione peroxidase, glutathione reductase, catalase, superoxide dismutase, content of reduced glutathione and TBA-reactive products have been determined. Mussel’s tissues had the greatest values of antioxidant parameters in many cases and the highest level of TBA-products. Hepatopancreas has been found to have the main role in antioxidant defense of mussel, gills and foot have also been found to take part in this process in anadara. The activity of SOD and catalase in gills and glutathione peroxidase in muscle tissue of hemoglobin-containing anadara was two times higher than those of mussel and oyster. The content of glutathione in foot of anadara was four times higher than those of mussel. Comparing with other species in most tissues of oyster low values of parameters investigated have been found with the exception of glutathione reductase.