Закономерности изменения интенсивности поля биолюминесценции прибрежных вод Чёрного моря - Мельникова, Е.Б.; Токарев, Ю.Н.; Лямина, Н.В. (Гидробиологический журнал, 2013)
Исследовано изменение вертикального профиля интенсивности поля биолюминесценции в ночное время в прибрежных водах Черного моря. Показано, что по характеру динамики биолюминесценции толщу воды можно разбить на два слоя: верхний (0—35 м) и глубоководный (35—60 м). Отмечены особенности процессов в этих слоях. Выявлено, что основной причиной вариабельности поля биолюминесценции являются жизненные ритмы планктонных сообществ. Досліджено зміну вертикального профілю інтенсивності поля біолюмінесценції в нічний час в прибережних водах Чорного моря. Показано, що за характером динам іки біолюмінесценції товщу води можна розбити на два шари: верхній (0—35 м) і глибоководний (35—60). Відзначено особливості процесів у цих шарах. З’ясовано, що основною причиною варіабельності поля біолюмінесценції є життєві ритми планктонного угруповання. The change of the vertical profile of the field intensity of bioluminescence at night in the coastal waters of the Black Sea. It is shown that the nature of the dynamics of the water column bioluminescence can be divided into two layers: the upper (0—35 m) and deep (35—60). The peculiarities of the processes in these layers. Revealed that the main cause of variability in the intensity of the bioluminescence field are vital rhythms of the plankton community.