Значение научного наследия В. И. Вернадского для развития радиоэкологии природных вод - Кузьменко, М.И.; Романенко, В.Д. (Гидробиологический журнал, 2013)
В. И. Вернадский впервые применил биогеохимический метод в изучении природной радиоактивности, выполнил радиогеологические исследования и установил роль радиоактивных элементов в биогидросфере. Результаты этих работ имели большое значение для решения важных практических задач, связанных с поиском урановых руд. Разработки и широкое распространение ядерных технологий, развитие атомной энергетики, аварии на предприятиях с ядерными технологиями, испытания ядерных вооружений привели к тотальному распространению в биосфере биологически опасных искусственных радионуклидов, что обусловливает актуальность системных радиоэкологических исследований наземных экосистем, континентальных водоёмов и Мирового океана и необходимость решения неотложных проблем глобальной гидроэкологической и радиоэкологической безопасности. В. І. Вернадський вперше застосував біогеохімічний метод для вивчення природно ї радіоактивності, виконав радіогеологічні дослідження і встановив роль радіоактивних елементів у біогідросфері. Результати цих робіт мали велике значення для вирішення завдань, пов`язаних з пошуком уранових руд. Широке розповсюдження ядерних технологій, атомної зброї зумовило актуальність радіоекологічних досліджень біосфери. V. I. Vernadskiy was the first to use the biogeochemical method in studies of natural radioactivity. The role of radioactive elements in the biohydrosphere was revealed as a result of radiogeological investigations performed by this scientist. Results of these studies were of considerable importance in the solution of the problems dealt with the search of uranium ores. The use of nuclear technologies, the development of nuclear power engineering, and the test of nuclear weapon resulted in the increase in the intensity of radioecological studies of the biosphere