Структурная организация фитопланктона и фитоэпифитона озёр г. Киева - Клоченко, П.Д.; Шевченко, Т.Ф.; Харченко, Г.В. (Гидробиологический журнал, 2013)
Изучали видовой состав водорослей, обитающих в разных биотопах 13 озер, расположенных на территории г. Киева. В толще воды найдено 278 видов водорослей, а в обрастаниях высших водных растений — 305. Таксономическая структура фитопланктона и фитоэпифитона значительно отличалась. Распределение количественных показателей развития водорослей в разных биотопах также было неравномерным. В толще воды по численности чаще всего преобладали синезеленые, а по биомассе—синезеленые и динофитовые водоросли. В обрастаниях высших водных растений основу численности и биомассы фитоэпифитона составляли Bacillariophyta, Chlorophyta и Streptophyta. В планктоне комплекс доминирующих видов представлен преимущественно синезелеными, а в эпифитоне — диатомовыми водорослями. При этом с высокой частотой в толще воды озер встречались в основном зеленые, а в обрастаниях высших водных растений — диатомовые водоросли. Досліджено видовий склад водоростей у різних біотопах 13 озер м. Києва. У товщі води знайдено 278 видів водоростей, а в обростаннях вищих водних рослин — 305. Встановлено, що таксономічна структура фітопланктону та фітоепіфітону значно відрізнялась. Розподіл кількісних показників розвитку водоростей у різних біотопах також був нерівномірним. У товщі води за чисельністю найчастіше переважали синьозелені, а за біомасою—синьозелені та динофітові водорості. В обростаннях вищих водних рослин основу чисельності та біомаси фітоепіфітону складали Bacillariophyta, Chlorophyta та Streptophyta. У планктоні комплекс домінуючих видів представлений переважно синьозеленими, а в епіфітоні — діатомовими водоростями. У товщі озер найчастіше зустрічалися в основному зелені, а в обростаннях вищих водних рослин — діатомові водорості. The species composition of algae occurring in various biotopes of 13 lakes located within the territory of Kiev was investigated. A total of 278 species of algae was found in water column, whereas 305 their species—in the fouling of higher aquatic plants. It has been found that the taxonomic structure of phytoplankton essentially differed from that of phytoepiphyton. The distribution of the quantitative indices of algae development over various biotopes was also non-uniform. In water column, mainly Cyanoprokaryota predominated in terms of their numbers, whereas Cyanoprokaryota and Dinophyta — in terms of their biomass. In the fouling of higher aquatic plants, Bacillariophyta, Chlorophyta, and Streptophyta prevailed both in terms of their numbers and in terms of their biomass. In plankton, the complex of dominant species was represented mainly by Cyanoprokaryota, whereas in epiphyton — by Bacillariophyta. Mainly Chlorophyta occurred with a high frequency in water column, whereas Bacillariophyta — in the fouling of higher aquatic plants.