Биохимические индикаторы процессов синтеза и ретенции белка у гидробионтов (обзор) - Щербань, С.А. (Гидробиологический журнал, 2013)
Представлен обзор литературных данных по биохимической индикации процессов роста у гидробионтов c применением таких основных индикаторных показателей, как содержание суммарной РНК, содержание белка, индекс РНК/ДНК, а также дополнительных — РНК/белок, РНК/сухая масса и белок/сухая масса в условиях естественного обитания и эксперименте. Перечислены некоторые аспекты применения этих показателей в гидробиологической практике. Представлено огляд літературних даних стосовно біохімічної індикації процесів росту гідробіонтів з використанням таких основних індикаторних показників, як вміст сумарної РНК, білка, індекс РНК/ДНК, і додаткових — РНК/білок, РНК/суха маса та білок/суха маса в природних умовах та експерименті. Наведено деякі аспекти застосування цих показників у гідробіологічній практиці. Review of literature sources is presented regarding biochemical indication of the hydrobionts’ growth rate using of the main indicative parameters (total RNA content, protein content, RNA/DNA index) and additional (RNA/protein, RNA/dry mass, protein/dry mass) under natural conditions and in experiment. The main aspects of application of these parameters in hydrobiological practice are proposed.