Характеристика ценозов макрозообентоса Кременчугского водохранилища р. Днепр как основа оценки его биоресурсного потенциала - Плигин, Ю.В.; Кружилина, С.В. (Гидробиологический журнал, 2015)
Современная ценотическая структура макрозообентоса (МЗБ) Кременчугского водохранилища включает 9 ценозов. Приведены данные о локализации их на акватории водохранилища, занимаемой площади, качественном составе групп доминирующих видов ценозов и количественным показателям развития каждого. Предложен новый индекс биоценотического сходства ценозов МЗБ. Определена роль основных компонентов ценозов МЗБ как трофического ресурса промысловых рыб-бентофагов. Встановлено ценотичну структуру макрозообентосу (МЗБ) Кременчуцького водосховища. Виділено дев ять ценозів МЗБ із визначенням їхньої. локалізації на акватор ії водосховища та площі поширення. Наведено якісний склад груп домінуючих видів ценозів і кількісні показники розвитку кожного. Запропоновано новий індекс біоценотичної подібності ценозів МЗБ. Визначено роль основних компонентів ценоз ів МЗБ як трофічного ресурсу деяких промислових видів риб-бентофагів. The coenotic structure of macrozoobenthos in the Kremenchug reservoir has been studied. We have distinguished 9 macrozoobenthic coenoses with specifying their localization in the reservoir and the area occupied. The qualitative composition of the dominant species groups in the coenoses and the quantitative characteristics of each coenosis development are given. A new index of macrozoobenthos biocoenotic similarity has been proposed. The role of the principal components of macrozoobenthic coenoses as the trophic resource for the main commercial benthivorous fish species has been determined.