Фито- и зоопланктон нижнего течения р. Белой (РФ, Республика Башкортостан) как показатели экологического состояния - Шкундина, Ф.Б.; Сахабутдинова, Д.И. (Гидробиологический журнал, 2015)
Изучен фитопланктон и зоопланктон участка р. Белой в Благовещенском р-не Республики Башкортостан (РФ). Отмечена тенденция увеличения количественных показателей развития фитопланктона и зоопланктона и полная смена комплекса доминирующих видов в направлении повышения уровня антропогенного эвтрофирования. Использование синтаксономического анализа позволило выделить диагностические виды и сообщества, характеризующие повышение уровня эвтрофирования, одним из показателей которого является биомасса. Узагальнено літературні і оригінальні матеріали по фітопланктону середньої течії р. Білої (Республіка Башкортостан, РФ). Показано тенденцію збільшення евтрофування з 1985 по 2012 р. У період з 2010 по 2012 р. виявлено три угруповання, що характеризують підвищення рівня евтрофування, за показником біомаси: у 2010 р. Gyrosigma acuminatum Caloneis amphisbaena, у 2011 р. Oscillatoria brevis Neidium productum, у 2012 р. Melosira granulata Navicula gracilis. Для зоопланктону метод фітоценологічних таблиць за Браун Бланке не показав індикаторних видів. Both literature and original data on the phytoplankton of river Belay (Republic of Bashkortostan, Russia) were generalizied in the paper. It has been found that phytoplankton of the studied water bodies has been indicated a trend of increasing eutrophication from 1985 to 2012. Communities in 2010 — Gyrosigma acuminatum — Caloneis amphisbaena, in 2011 Oscillatoria brevis—Neidium productum, in 2012 —- Melosira granulata—Navicula gracilis showed increased levels of eutrophication, which is a measure of biomass.