Влияние соединений фосфора на водные растения (обзор) - Пасичная, Е.А.; Горбатюк, Л.О.; Арсан, О.М.; Савлучинская, М.А.; Кукля, И.Г.; Платонов, Н.А.; Бурмистренко, С.П. (Гидробиологический журнал, 2015)
В обзоре обобщены литературные данные о влиянии соединений фосфора на высшие водные растения и водоросли. Рассмотрены источники поступления и формы его нахождения в водоемах. Проанализированы сведения об особенностях аккумуляции и трансформации фосфора водными растениями, его роли в евтрофикации водоемов, а также влиянии соотношения концентрации азота и фосфора на водные растения. Обсуждены перспективы их использования для извлечения избытка фосфора из воды. В огляді узагальнено відомості щодо різних аспектів впливу сполук фосфору на вищі водні рослини та водорості. Розглянуто джерела надходження і форми існування фосфору у водоймах. Проаналізовано особливості акумуляції і трансформації елементу водними рослинами, його роль у евтрофікаціїї водойм, а також вплив співвідношення концентрацій азоту і фосфору на водні рослини. Обговорено перспективи їх використання для вилучення надлишку фосфору з води. The literature data on different aspects of influence of phosphorus compounds on higher aquatic plants and algae have been summarized in review. The sources and forms of phosphorus in aquatic systems have been considered. The data on accumulation and transformation of phosphorus by aquatic plants, its role in eutrophication and influence of relationship between nitrogen and phosphorus concentrations on aquatic plants have been analyzed. The perspectives of use of the aquatic plants for removal of phosphor excess from aquatic environment have been discussed.