Сообщество зоопланктона малой реки в аномальных климатических условиях (на примере р. Казанки, РФ) - Деревенская, О.Ю.; Мингазова, Н.М.; Яковлев, В.В. (Гидробиологический журнал, 2015)
Глобальное потепление — одна из особенностей изменения климата в современный период. Продолжительные периоды с аномально высокими температурами и отсутствием осадков вызывают увеличение минерализации воды и уровня загрязнения. Это приводит к тому, что в сообществе зоопланктона происходит снижение видового богатства, смена доминирующих видов, сокращение численности и изменение структуры, снижается способность водных экосистем к самоочищению. В последующие годы происходит постепенное восстановление сообщества. Для малой реки умеренной зоны период восстановления сообщества зоопланктона составляет около двух лет. Глобальне потеплення—одна з особливостей змін клімату в сучасний період. Довготривал і періоди з аномально високими температурами та відсутність опадів викликають збільшення мінералізації води та рівня забруднення. Це призводить до того, що в угрупованні зоопланктону відбувається зниження видового багатства, зміна домінуючих видів, скорочення чисельності та зміна структури, знижується здібність водних екосистем до самоочищення. В наступні роки відбувається поступове відновлення угруповання. Для малої річки помірної зони період відновлення зоопланктону становить близько двох років. The global warming is one of the features in the climate change in the modern period. During our investigations it was found that prolonged periods of abnormally high temperature and absence of precipitation causes an increase in salinity and pollution levels. This causes a decrease in species richness, density and reduction of changing the structure of zooplankton communities. This reduces the ability of aquatic ecosystems to cleanse itself. Gradual recovery of zooplankton communities occur in the following years. The recovery period for the zooplankton community of the small river in the moderate temperate zone is about two years.