Молибден в природных поверхностных водах: содержание и формы нахождения - Линник, П.Н.; Игнатенко, И.И. (Гидробиологический журнал, 2015)
Обсуждены результаты многолетних исследований содержания молибдена в разнотипных водных объектах Украины (реки, водохранилища, малые озера) в связи с аналогичными данными для поверхностных вод других регионов мира. Общее содержание металла в воде исследованных водоемов и водотоков находится в пределах 0,7—19,1 мкг/дм³, за исключением загрязненного участка р. Стугна, где его максимальная концентрация достигает 91,8 мкг/дм³. Доминирующей формой нахождения молибдена в воде является растворенная, составляющая в среднем 73,5—91,3% Мообщ. В большинстве водных объектов концентрация молибдат-аниона (MoO₄²⁻) как одной из форм миграции находится ниже предела обнаружения каталитическим методом. Лишь в воде р. Стугны на участке, подверженном загрязнению металлом, содержание MoO₄²⁻ достигало 26,5—73,0% Мораств. Основная часть растворенного молибдена обнаружена в составе различных групп органических соединений. Его содержание оказалось наибольшим (62,4—83,3% Мосвяз) в составе кислотной группы, где превалируют гумусовые вещества (ГВ). В озерных системах г. Киева значительная часть (41,4—58,3% Мосвяз) растворенного молибдена находилась в нейтральной группе органических соединений. Рассмотрены также результаты исследований кинетики связывания молибдена ГВ и органическими соединениями природной воды. Обговорено результати багаторічних досліджень вмісту молібдену у різнотипних водних об’єктах України (річки, водосховища, малі озера) у зв’язку з аналогічними даними для поверхневих вод інших регіонів світу. Загальний вміст металу у воді досліджуваних водойм і водотоків становить 0,7—19,1 мкг/дм³, за винятком забруднено ї ділянки р. Стугни, де його концентрація досягає 91,8 мкг/дм³. Домінуюча форма знаходження молібдену у воді — розчинна, і її частка дорівнює 73,5—91,3% Мозаг. У більшості водних об’єктів концентрація молібдат-аніону (MoO₄²⁻ ) як однієї з форм міграції молібдену знаходиться нижче межі виявлення каталітичним методом. Лише у воді р. Стугни на ділянці, що зазнає забруднення молібденом, вміст MoO₄²⁻ досягав 26,5—73,0% Морозч. Основну частину Морозч виявлено у складі різних груп органічних сполук. У складі кислотної групи, де превалюють гумусові речовини, його вміст виявився найбільшим (62,4—83,3% Мозв’яз). В озерних системах м. Києва значна частина Морозч знаходилась у нейтральній групі органічних сполук (41,4—58,3% Мозв’яз). Розглянуто також результати досліджень кінетики зв’язування молібдену гумусовими речовинами та органічними сполуками природної води. The results of long-term studies of molybdenum in different type water bodies of Ukraine (rivers, reservoirs, small lakes) in conjunction with similar data for surface water of other regions of the world are discussed. Total metal content in the studied water bodies is within a wide range — 0,7—19,1 μg/dm³, except contaminated section of the Stugna River. where it maximal concentration reaches to 91,8 μg/dm³. The dominant form of molybdenum is dissolved form, which amounts on average to 73,5—91,3% Mototal. In most water bodies concentration of molybdate anion (MoO₄²⁻ ) is below the detection limit of the catalytic method. Only in the Stugna River on the section subjected to pollution by molybdenum, content of MoO₄²⁻ amounts 26,5—73,0% Modissolv. The main portion of Modissolv is detected in various groups of organic compounds. However, in the acid group, where prevail humic substances (HS), its content is maximal—62,4—83,3% of Mobound. In the lake systems Kiev city the significant part of Modissolv was found in the neutral group of organic compounds (41,4—58,3% of Mobound). The results of studies of the binding kinetics of molybdenum by HS and organic compounds of natural water are also considered.