Фитопланктон малых рек Ровенской области (Украина) и связь его количественных показателей с содержанием биогенных элементов - Суходольская, И.Л.; Мантурова, О.В.; Грюк, И.Б. (Гидробиологический журнал, 2015)
Проанализирована связь между количественными характеристиками фитопланктона и содержанием неорганических соединений азота и фосфора в воде малых рек Ровенской области (Украина). Установлена позитивная корреляция между отношением N : P и биомассой фитопланктона. Досліджено сезонний розвиток фітопланктону у річках різнотипних територій Рівненщини та зв’язок між його кількісними характеристиками і вмістом неорганічних сполук азоту і фосфору у воді. Встановлено прямий кореляційний зв’язок між біомасою фітопланктону та відношенням N : P. Seasonal dynamics of phytoplankton vegetation in small rivers of the Rivne region (Ukraine), located within areas with different type of anthropogenic load was investigated. Relation between phytoplankton abundance and content of inorganic compounds of nitrogen and phosphorus was assessed. Positive relation was revealed between phytoplankton biomass and relation N : P.