Динамика зооперифитона на экспериментальных субстратах в условиях приплотинного участка Киевского водохранилища - Протасов, А.А.; Гурьянова, Г.А.; Силаева, А.А.; Ласковенко, Н.Н. (Гидробиологический журнал, 2015)
Рассмотрены результаты исследований состава, показателей обилия и динамики зооперифитона на экспериментальных субстратах из различных материалов, в том числе с полимерным покрытием оригинального состава. Приведены данные о таксономическом богатстве и обилии зооперифитона в нижней части Киевского водохранилища (р. Днепр). Рассмотрены вопросы, связанные с разработкой средств ограничения развития обрастания. Розглянуто результати досліджень складу, кількісних показників і динаміки зооперифітону на експериментальних субстратах з різних матеріалів, зокрема з полімерним покриттям оригінального складу. Наведено дані про таксономічне багатство і рясність зооперифітону в умовах нижньої частини Київського водосховища (р. Дніпро). Обговорено питання, пов’язані з розробкою засобів обмеження розвитку обростання. The results of studies on composition, abundance and dynamics of zooperiphyton on experimental substrates of different materials, including polymer-coated of original composition. The data on the taxonomic richness and abundance of zooperiphyton of the lower part of the Kyiv reservoirs (Dnieper River) are given. The issues regarding development of fouling control measures are discussed.