Экологическая роль экзополисахаридов Bacillariophyta. Обзор - Шнюкова, Е.И.; Золотарева, Е.К. (Альгология, 2017)
Рассматривается роль Bacillariophytа в формировании биопленок — сообществ микроорганизмов, погруженных в матрикс из клейкой слизи, выделяемой ими во внеклеточное пространство и состоящей из комплекса полимерных веществ. Обсуждается экологическая функция биопленок в прибрежных экосистемах и зонах эстуариев, а также роль диатомовых экссудатов в экологии клеток, развивающихся на морских отложениях и являющихся важным источником углеводных компонентов. Более половины поступающего в глубины океана органического углерода, значительная часть которого представлена растворимыми органическими соединениями, является продуктом фотосинтеза Bacillariophytа. В зависимости от подвижности и внешних условий диатомовые водоросли способны выделять в окружающую среду значительные количества полимерных веществ, главным образом экзополисахаридов (ЭПС). Одной из основных экологических функций ЭПС в водных экосистемах является биостабилизация осадочного материала, обеспечивающая сохранение структуры литоральных зон, подвергающихся эрозии. The review deals with the role of Bacillariophyta in the formation of biofilms, the microbial communities immersed in matrix of sticky mucus secreted by them into the extracellular space and consisting of a complex of polymeric substances. We discuss the ecological function of biofilms in coastal ecosystems and estuarine areas, and the role of diatom exudates in the ecology of cells, inhabiting marine sediments and being an important source of carbohydrate components. More than half of the organic carbon incoming the ocean depths, a significant portion of which are soluble organic compounds, is a product of Bacillariophyta photosynthesis. Depending on external conditions and motility, diatoms can release into the environment substantial amounts of polymeric substances, mainly exopolysaccharides (EPS). One of the main ecological functions of EPS in aquatic ecosystems is bio-stabilization of sedimentary material, providing preservation of the structure of the intertidal zones subject to erosion.