Изменения микрофитобентоса в Лиственничном заливе оз. Байкал (Россия) - Помазкина, Г.В.; Родионова, Е.В.; Щербакова, Т.А.; Ханаев, И.В. (Альгология, 2017)
Исследован видовой состав, количественные характеристики и структура альгоценоза бентосных диатомовых водорослей вдоль разреза, расположенного на глубине 4—8 м в Лиственничном заливе оз. Байкал в феврале—августе 2015 г. в связи с нарушением зональности растительных поясов и массовым развитием нитчатых Chlorophyta. Установлено, что общая численность Bacillariophyta осталась на уровне, предшествующем периоду деструктивных явлений в литоральной зоне, наблюдаемых с 2011 г. Изменения структуры альгоценоза Bacillariophyta выражены в снижении видового разнообразия, включая редкие и эндемичные виды, и доли видов олигосапробионтов. В доминирующем комплексе, состоящем из широко распространенных видов, заметная роль принадлежит Fragilaria capucina var. vaucheriae (Kütz.) L.-B., который обычно развивался на глубине до 1,5 м. Species composition, quantitative characteristics and algocoenosis structure of benthic diatoms were investigated due to violation of vegetation zones and mass development of filamentous Chlorophyta in Listvennichnyi Bay of Lake Baikal. Sampling was carried out in February and August 2015 along the section located at a depth of 4—8 m. It was found that the total number of Bacillariophyta remained at the level of that reported in the period before the advent of destructive phenomena in the littoral zone, observed since 2011. In the structure of Bacillariophyta algocoenosis we recorded a reduction of species diversity, including number of rare and endemic species, as well as the decrease in the proportion of oligosaprobionts. The dominant complex consisting of widely distributed species, prominent role belongs to Fragilaria capucina var. vaucheriae (Kütz.) L.-B., which is usually developed at a depth of 1.5 m.