Многолетняя сукцессия фитопланктона среднего течения реки Иртыш (Омск, Россия) - Баженова, О.П.; Гульченко, Я.И. (Альгология, 2017)
Рассматривается многолетняя сукцессия фитопланктона среднего течения трансграничной реки Иртыш за период 1998—2016 гг. Общая численность и биомасса фитопланктона в 2014—2015 гг. сохранились на прежнем уровне. В структуре фитопланктона установлены статистически достоверные изменения — возрастание относительной доли эвгленовых водорослей в общей численности и биомассе фитопланктона весной и снижение относительной доли зеленых водорослей в общей численности фитопланктона весной и летом. В составе фитопланктона идентифицировано 88 новых для исследованного участка реки видовых и внутривидовых таксонов (ввт), включая номенклатурный тип вида, среди которых преобладают Chlorophyta (31 ввт) и Euglenophyta (21 ввт). Таксономическая структура и видовое богатство фитопланктона остались на уровне 1998—2003 гг., что соответствует состоянию экологической модуляции. Отмеченные изменения видового состава фитопланктона свидетельствуют об усилении процесса эвтрофирования и возрастании загрязнения вод реки органическими веществами. The authors consider the long-term succession of phytoplankton of the middle reach of the trans border Irtysh River (Russia, Omsk) for 1998—2016. The abundance and biomass of the phytoplankton remained at the same level in the 2014—2015. Statistically significant changes established in the structure of phytoplankton: the increase of Euglenophyta in the total abundance and biomass of the phytoplankton in the relative proportion in the spring time, and the decline of Chlorophyta in the total number of phytoplankton in the relative proportion in spring and summer times. The composition of phytoplankton has identified by 88 new specific and infraspecific taxa, where are dominated Chlorophyta (31) and Euglenophyta (21). Taxonomic structure and abundance of species of the phytoplankton remained at the level of 1998—2003, that corresponds to the ecological modulation state. Qualitative changes in the species composition of the phytoplankton have negative character traits and collectively point to strengthening the eutrophication process and the pollution increase of the river water with organic matter.