Новые местонахождения Halopteris scoparia (L.) Sauv. (Phaeophyta) у берегов Крымского полуострова - Садогурская, С.С.; Садогурский, С.Е.; Белич, Т.В.; Садогурская, С.А. (Альгология, 2017)
Обобщены и дополнены сведения о распространении Halopteris scoparia (Phaeophyceae) у черноморских берегов Крымского полуострова. Обнаружено два новых местонахождения указанной водоросли в акватории природного заповедника «Мыс Мартьян» и на побережье национального природного парка «Чаривна Гавань», прилегающем к памятнику природы «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Атлеш». Материалы переданы в фонды гербария YALT. Приведены морфометрические показатели талломов для уточнения диагноза в определителях. Таксон является редким и малочисленным в Крыму и в Северном Причерноморье в целом, в связи с чем рекомендован к включению в красные книги и другие природоохранные документы различного ранга вплоть до национального и международного. The article presents generalized information about distribution of Halopteris scoparia (Phaeophyceae) along the Black Sea coast of the Crimean Peninsula. The data about two new locations in the protected water areas of the Natural Reserve “The Cape Martjan” and of the Reserve “Atlesh” (National Nature Park “Charivna Gavan”) are presented. Collected materials were sent to the herbarium funds (YALT). Morphometric characteristics of thallus are given for diagnosis clarification in identification manuals. Considering, that this alga is rare and scarce in the Crimea and generally along the northern Black Sea coast, it has been recommended to list this taxon in Red Books and other nature protection lists, including national and international ranks.