Сезонные изменения видового состава альгофлоры Андижанского водохранилища (Республика Узбекистан) - Эргашева, Х.Э. (Альгология, 2017)
Приведен видовой состав и сезонная динамика развития альгофлоры Андижанского водохранилища. Установлено сезонное распределение видового состава, его таксономическое разнообразие и количественное развитие, а также ведущие комплексы видов микроводорослей. Наибольшее видовое разнообразие (346 видов) выявлено в летний период, с максимальным развитием водорослей в июне, наименьшее (73 видов) — в зимний период, с максимальным развитием в декабре. Отмечены широко распространенные виды, а также виды, встречающиеся только в конкретном сезоне. Определены показатели их количественного развития и сравнительная продукционная характеристика. The study investigated the relationship between species composition and seasonal dynamics in the development of algal flora of the Andijan Reservoir. The peculiarities of how seasonal distribution influences species composition, as well as taxonomic structure and quantitative development, in leading complexes of microalgae species are revealed. The greatest species diversity (346 species) was detected in the summer, with the maximum development of algae in June, the smallest (73 species) in winter, and maximum development in December. The most common species are marked as well as the species occurring only in a particular season. The values of their quantitative development and comparative production characteristics are given.