DOI (Digital object Identifier) для научных журналов. Практические советы небольшим издательствам - Тихонкова, И.А. (Наука України у світовому інформаційному просторі, 2014)
Идентификатор цифрового объекта (DOI), появившийся в преддверии 2000-х
годов, позволяет читателям моментально находить интересующий их цифровой объект (статьи, главы книг и т. д.), а также открывает новые возможности как читателям, так и научным журналам. К сожалению, на данный
момент DOI есть лишь у нескольких журналов, издающихся в Украине, причем большая часть из них те, которые переиздаются за границей, следовательно, наличие DOI – заслуга импортных издательств. Цель данной статьи:
показать, какие преимущества получает журнал, имеющий DOI, и описать,
что необходимо сделать журналу, чтобы получить данный индекс. Digital Object Identifier (DOI), which appeared on the eve of 2000s, allows readers to instantly
locate their digital object of interest (articles, book chapters, etc.), and opens up new opportunities
for readers and scientific journals. Unfortunately, at the moment there is DOI only in few
magazines that are published in Ukraine, and most of those are republished abroad, hence the
presence of DOI is a merit of import publishers. The purpose of this article is to show what
benefits of having DOI there are for a journal and describe what needs to be done to obtain this
journal index.