Конкуренция и соревнование в условиях инновационного развития предприятий - Брюховецкая, Н.Е.; Булеев, И.П. (Вісник економічної науки України, 2017)
В историческом аспекте рассмотрены тенденции развития соревнования и конкуренции как социально-экономических категорий. Показано, что соревнование присуще всем общественным формациям, конкуренция - формациям, где господствующими являются товарно-денежные, рыночные отношения. Для конкуренции характерна борьба, вытеснение с рынка других предприятий, что в конечном итоге ведет к монополии, нерациональному использованию материальных, трудовых, интеллектуальных ресурсов за пределами субъекта хозяйствования при жесткой экономии и плановом использовании внутри предприятия.Показано, что интеллектуализация труда расширила сферу соревнования, которому в отличие от конкуренции присущи гласность, сравнимость результатов, возможность повторения опыта. В соревновании выигрывают все, плановость выходит за пределы субъекта хозяйствования; обеспечивается рациональное использование ресурсов, экономическая эффективность, социальная стабильность.Соотношение конкуренции и сотрудничества в условиях перехода предприятий на инновационный путь развития существенно меняется в пользу человеческого, интеллектуального капитала, формирования экономики знаний. В історичному аспекті розглянуто тенденції розвитку змагання та конкуренції як соціально-економічних категорій. Показано, що змагання притаманне всім громадським формаціям, конкуренція - формаціям, де пануючими є товарно-грошові, ринкові відносини. Для конкуренції характерна боротьба, витіснення з ринку інших підприємств, що в підсумку веде до монополії, нераціонального використання матеріальних, трудових, інтелектуальних ресурсів за межами суб'єкта господарювання при жорсткій економії і плановому використанні всередині підприємства.Показано, що інтелектуалізація праці розширила сферу змагання, якому на відміну від конкуренції притаманні гласність, порівнянність результатів, можливість повторення досвіду. У змаганні виграють всі, плановість виходить за межі суб'єкта господарювання; забезпечується раціональне використання ресурсів, економічна ефективність, соціальна стабільність.Співвідношення конкуренції та співробітництва в умовах переходу підприємств на інноваційний шлях розвитку істотно змінюється на користь людського, інтелектуального капіталу, формування економіки знань. Competition and rivalry development trends are considered as socio-economic categories in the historical aspect. It is shown that rivalry is inherent in all social formations; competition is inherent in those formations where commodity-money, market relations are dominant. The competition is characterized by a struggle, the exclusion of other companies from the market, which ultimately leads to monopoly, irrational using of material, labor, intellectual resources outside the business entity under austerity and planned using within the company.It is shown that the intellectualization of labor has expanded the sphere of rivalry, which, unlike competition, is characterized by publicity, comparability of results, the possibility of a repetition of experience. In the rivalry, everyone wins: the planning is spread beyond the business entity; the rational using of resources, the economic efficiency, and the social stability are ensured.In the conditions of the transition of companies to an innovative way of development, the ratio of competition and cooperation changes significantly in favor of human, intellectual capital, the formation of the knowledge economy.