Самоорганизация бизнес-сообщества – эффективный инструмент развития малого и среднего предпринимательства и средство снижения трансакционных издержек - Елкина, В.Н. (Економічний вісник Донбасу, 2013)
Статья посвящена проблемам, с которыми сталкиваются субъекты малого и среднего бизнеса при реализации продукции, использовании производственных услуг, вступлении во взаимоотношения с органами власти и партнерами по бизнесу, отстаивании своих прав в судебных инстанциях. Эти и многие другие трудности, а также непрозрачность рыночных отношений и отсутствие необходимой информации приводят к росту трансакционных издержек. В статье даются конкретные рекомендации снижения транскционных издержек, что является одной из наиболее актуальных задач устойчивого развития малого и среднего бизнеса. Стаття присвячена проблемам, з якими стикаються суб’єкти малого і середнього бізнесу при реалізації продукції, використанні виробничих послуг, вступі до взаємин з органами влади і партнерами по бізнесу, відстоюванні своїх прав в судових інстанціях. Ці і багато інших труднощів, а також непрозорість ринкових відносин і відсутність необхідної інформації приводять до зростання трансакційних витрат. У статті подано конкретні рекомендації зниження трансакційних витрат, що є одним з найбільш актуальних завдань стійкого розвитку малого і середнього бізнесу. Article is devoted to problems with which subjects of small and medium business face at production realization, use of production services, the introduction in relationship authorities and partners in business, upholding of the rights in judicial instances. These and many other difficulties, and also opacity of the market relations and absence of necessary information lead to growth of transactional expenses. In article concrete recommendations of decrease in transactional expenses that is one of the most actual problems of a sustainable development of small and medium business are made.