Возможности стабилизации централизованного водоснабжения в сельской местности (по материалам Донецкой области) - Инякин, В.Н. (Економічний вісник Донбасу, 2013)
Анализ показывает существенное сокращение централизованного водоснабжения сельских населённых пунктов в Донецкой области - в маловодном регионе Восточной Украины. Выявлены причины деградации водоснабжения, предложены концептуальные положения стабилизации положения, важнейшим из которых является ужесточение юридической ответственности должностных лиц органов местного самоуправления, руководителей и коллективов предприятий водопроводно-канализационного хозяйства за эффективность хозяйствования, сохранность и воспроизводство основных фондов. Аналіз свідчить про суттєве скорочення централізованого водопостачання сільських населених пунктів у Донецькій області - маловодному регіоні Східної України. Виявлено причини деградації водопостачання, запропоновано концептуальні положення щодо стабілізації становища, найважливішими з яких є наджорстка юридична відповідальність посадових осіб органів міського самоврядування, керівників та колективів підприємств водопровідно-каналізаційного господарства за ефективність господарювання, збереження та відтворення основних фондів. An analysis testifies to substantial reduction of the centralized water-supply of rural settlements in the Donetsk area - shallow region of East Ukraine. Found out reasons of degradation of water-supply, conceptual positions are offered in relation to stabilizing positions, more important from which is ultra-hard legal responsibility of public servants of city self-government organs, leaders and collectives of enterprises of plumbingsewage economy for efficiency of menage, maintainance and recreation of capital assets.