Теоретико-методологические аспекты социально ориентированного развития - Нусратуллин, В.К.; Нусратуллин, И.В. (Економічний вісник Донбасу, 2013)
Для обоснования путей дальнейшего общецивилизационного развития российского и украинского обществ автор использует формационный подход, совершенствуя его введением аналитического приема формационного ветвления, что позволило выявить и спрогнозировать контуры будущего стран мировой цивилизации, в том числе России и Украины, в виде социально ориентированной формации, которая должна собой представлять государство конституционной демократии с социально ориентированным гражданским обществом и социальной рыночной экономикой. Для перехода к этой формации требуется переформатирование классовой структуры общества, с выделением в качестве главного субъекта непосредственной власти в стране производительного класса, который составляет в современном обществе 90 - 95% численности населения. Для обґрунтування шляхів подальшого загальноцивілізаційного розвитку російського та українського суспільств автор використовує формаційний підхід, удосконалюючи його введенням аналітичного прийому формаційного галуження, що дозволило виявити і спрогнозувати иежи майбутнього країн світової цивілізації, зокрема Росії й України, у вигляді соціально орієнтованої формації, яка повинна собою представляти державу конституційної демократії з соціально орієнтованим цивільним суспільством і соціальною ринковою економікою. Для переходу до цієї формації потрібне переформатування класової структури суспільства, з виділенням у якості головного суб’єкту безпосередньої влади в країні продуктивного класу, який складає в сучасному суспільстві 90 - 95% чисельності населення. In order to justify the ways of further development of civilizational Russian and Ukrainian companies, the author uses the formational approach, improving its introduction of analytical techniques formational-tion branch, which allowed to identify and predict the shape of the future of world civilization, including Russia and Ukraine, a socially oriented formation, which should represent a state constitutional democracy with a social orientation of the civil society and the social market economy. To go to this formation requires reformatting the class structure of society, highlighting as the main subject of the direct authority in the country of manufacturer-tion class, which is in the modern society, 90 - 95% of the population.