Сейсмический сигнал и микросейсмический фон (математические модели и оценки) - Мостовой, С.В.; Мостовой, В.С.; Панченко, М.В. (Центр менеджменту та маркетингу в галузі наук про Землю ІГН НАН України, 2008)
Эта статья посвящена проблеме обнаружения сигнала на фоне микросейсмического шума. Нужно отметить, что сейсмический фоновый шум, произведенный общим колебанием Земли, устанавливает естественное ограничение тому, что может быть обнаружено сейсмической аппаратурой. Предложена новая математическая модель выделения сигнала в сейсмоакустическом диапазоне частот и конструктивные алгоритмы ее реализации. Теоретические положения подтверждаются расчетами по предварительной обработке и выделению сигнала из данных полевых наблюдений. Ця стаття присвячена проблемі виявлення сигналу на тлі мікросейсмічного шуму. Потрібно відзначити, що сейсмічний фоновий шум, зроблений загальним коливанням Землі, установлює природне обмеження тому, що може бути виявлено сейсмічною апаратурою. Запропоновано нову математичну модель виділення сигналу в сейсмоакустичному діапазоні частот і конструктивні алгоритми її реалізації. Теоретичні положення підтверджуються розрахунками по попередній обробці й виділенню сигналу з даних польових спостережень. This article is dedicated to the problem of detecting a seismic signal against microbubble noise. It is worthy to be mentioned that background bubble noise caused by general Earth’s vibration sets natural restrictions in the work of detecting appliances. An innovative model-detector in the field of seismic-acoustic spectrum of frequencies has been propounded, jointly with compatible scheme of its exploitation. Theoretical principles have been confirmed via anterior data processing and distinguishing the signal by means of evidence provided by field observation.