Анаморфозы как инструмент пространственного анализа эколого-географических явлений - Сердюцкая, Л.Ф.; Бахмацкий, Е.А.; Яцишин, А.В. (Центр менеджменту та маркетингу в галузі наук про Землю ІГН НАН України, 2008)
Рассматривается моделирование структуры взаимосвязей нескольких факторов с целью визуального анализа пространственно-распределенных явлений на основе площадных анаморфоз. Ставится математическая задача и описывается алгоритм, лежащий в основе трансформации изображения явления. Представлена структура программного пакета по построению анаморфоз. Приведен пример построения анаморфозы на основе выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по регионам Украины. Розглядається моделювання структури взаємозв’язків декількох факторів з метою візуального аналізу просторово-розподілених явищ на основі площинних анаморфоз. Поставлено математичну задачу та описано алгоритм, які покладені в основу трансформації зображення явища. Представлена структура програмного пакету для побудови анаморфоз. Приведено приклад побудови анаморфози на основі викидів забруднюючих речовин в атмосферу по регіонам України. The modeling of structural interconnection of several factors is taken into consideration in order to provide a visual analysis of spatially-distributed phenomena based on plane anamorphoses. A mathematical problem is set and an algorithm, which lies in the core of transformation of a pictured phenomenon, is described. Graphic texture of a programmed packet concerning anamorphosis formation is submitted. Pollutants emitted into the atmosphere on the territory of various Ukrainian regions could be taken as an example of the anamorphosis formation.