Радиоволновые зондирующие системы: элементы теории, состояние и перспектива - Шуман, В.Н.; Левашов, С.П.; Якимчук, Н.А.; Корчагин, И.Н. (Центр менеджменту та маркетингу в галузі наук про Землю ІГН НАН України, 2008)
Рассматриваются возможности синтеза классических и новых физико-математических моделей среды – гетерогенной многофазной системы с широким спектром неоднородностей – и ее взаимодействия с электромагнитным полем. Анализируются низкочастотные и высокочастотные режимы электромагнитных зондирующих систем и особенности их выделения в среде. Обсуждаются некоторые вопросы георадарного зондирования, в частности, определение скоростей распространения электромагнитных импульсов и визуализации данных наблюдений. Изложены элементы теории резонансного взаимодействия излучения радиоволнового диапазона с восходящими над залежами углеводородов электронными и ионными потоками. Приводятся примеры и результаты экспериментальных наблюдений на конкретных геологических объектах. This article takes into account the possibility to synthesize classical and neo-classical physical-mathematical models of the medium, for example, the interaction between a multi-phase heterogeneous system, characterized by a wide spectrum of differences in kind, and an electromagnetic field. The analysis deals with both low-frequency, and high-frequency regimes of electromagnetic sounding systems jointly with special features of their discrimination. The issues of georadar sounding are brought forward for discussion, particularly determining velocities of electromagnetic impulses propagation and observation data visualization. Theoretical postulates, expounded in the given report, are concerned about resonance interaction among radio wave spectrum of radiation and electronic and ionic flows ascending above hydrocarbon deposits. Specific geological objects are exemplified in accordance with experimentally obtained results of observation.