DS-теория. Исследование факторов деления Р-данных для генерации прикладных алгоритмов. Часть 2 - Колесник, В.Г. (Проблеми програмування, 2015)
Статья – очередная из цикла работ описывающих теорию схем декомпозиции как теорию прикладных алгоритмов. Схема декомпозиции рассматривается как прототип прикладного алгоритма. Цель статьи – рассмотреть преобразование схемы декомпозиции в алгоритм для того случая, когда обрабатываемые входные Р-данные размещены на различных носителях. Описаны виды деления Р-данных и рассмотрены факторы размещения их фрагментов и компонент. Для всех вариантов деления Р-данных описаны изменения в канонический алгоритм необходимые для их объединения. Изменения в алгоритме в плане сложности – это и примитивы в несколько повелительных операторов, и алгоритмические конструкции с циклами и управлением. Для построения алгоритмических конструкций предложен механизм синтеза – привязка по уровням дерева алгоритма. Для сравнительного анализа зависимости между схемой декомпозиции и прикладным алгоритмом предложено понятие АКУ-обусловленности как более подходящее, чем изоморфизм графов. Показано, что описание вариантов и факторов деления Р-данных имеет декларативный характер. Работа подтверждает идею о том, что теория схем декомпозиции позволяет планомерно исследовать алгоритмы. Цель этих исследований в том, чтобы разработать механизм синтеза прикладных алгоритмов. Как исходные данные для генерации используются описания схемы декомпозиции.