Характер связаности элементов системы обеспечения безопасности гидротехнических сооружений - Качинский, А.Б.; Агаркова, Н.В. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2015)
Рассмотрено применение методов структурного анализа систем для исследования функционирования системы безопасности гидротехнических сооружений (ГТС). С помощью Q-анализа представлены основные принципы построения модели связанности системы обеспечения безопасности ГТС на примере двух множеств: множества угроз и множества мер по предупреждению разрушения ГТС. Исследована связанность элементов данной системы. Рассчитаны числовые значения эксцентриситетов, p-дыр и проанализированы степени сложности комплекса элементов системы безопасности. Принимая во внимание системный характер безопасности, сделан вывод, что элементы двух множеств системы безопасности ГТС — множества угроз и множества мер по предупреждению разрушения ГТС — взаимосвязаны и составляют основу системы обеспечения их безопасности. Розглянуто застосування методів структурного аналізу систем для дослідження функціонування системи безпеки гідротехнічних споруд (ГТС). За допомогою Q-аналізу представлено основні принципи побудови моделі зв’язаності системи забезпечення безпеки ГТС на прикладі двох множин: множини загроз та множини заходів щодо запобігання руйнування ГТС. Досліджено зв’язаність елементів цієї системи. Розраховано числові значення ексцентриситетів, p-дір та проаналізовано ступені складності комплексу елементів системи безпеки. Якщо взяти до уваги системний характер безпеки, то можна зробити висновок, що елементи двох множин системи безпеки ГТС — множини загроз та множини заходів щодо запобігання руйнування ГТС — взаємопов’язані та складають основу системи забезпечення їх безпеки. In this work applications of structural analysis methods for hydraulic structures (HS) system security were reviewed. The basic principles of security connectivity model creation were presented with help of the Q-analysis on the examples of two sets: the set of threats and the set of security actions. The connectedness of elements of this system was investigated, numerical values of eccentricities and p-holes were calculated, and the degree of complexity of security system elements was analyzed. If a system property of security is taken into account, it can be concluded that the set of threats and the set of security actions are connected and create the basis for the security system.