К вопросу о выборе стратегии инновационных преобразований в угольной отрасли - Майдуков, Г.Л. (Економічний вісник Донбасу, 2017)
Приведены результаты анализа состояния угольной промышленности Украины в контексте проблем разработки месторождений старопромышленных бассейнов Европы и пути их разрешения в соответствии с тенденциями развития национальной экономики и планетарной экологии. Рассмотрены альтернативы и механизмы экономически целесообразных направлений стратегических преобразований в угольной отрасли на базе освоенных в промышленности технологий конверсии угля в продукты с высокой добавленной стоимостью. Наведено результати аналізу стану вугільної промисловості України в контексті проблем розробки родовищ старопромислових басейнів Європи і шляхи їх вирішення відповідно до тенденцій розвитку національної економіки і планетарної екології. Розглянуто альтернативи і механізми економічно доцільних напрямків стратегічних перетворень у вугільній галузі на базі освоєних в промисловості технологій конверсії вугілля в продукти з високою доданою вартістю. The results of the analysis of the state of the Ukrainian coal industry in the context of the problems of the development of deposits in the old industrial basins of Europe and ways to solve them in accordance with the trends in the development of the national economy and planetary ecology are given. Alternatives and mechanisms of economically expedient directions of strategic transformations in the coal industry based on technologies of conversion of coal into products with high added value, mastered in industry, are considered.