Система показателей, характеризующих социально-экономические взаимосвязи между приграничными регионами - Павлов, К.В. (Економічний вісник Донбасу, 2017)
В России, как в крупнейшей по территории стране мира, социально-экономическая система приграничных регионов является важной составной частью народно-хозяйственного комплекса страны. Оптимальное взаимодействие между различными приграничными территориальными образованиями возможно лишь в условиях использования системного подхода и полного учёта многообразия направлений и форм межрегиональных хозяйственных связей. В частности, весьма важно рассмотреть вопрос о разработке системы статистических показателей, на основе которых можно проанализировать существующую ситуацию и оценить динамику изменений в хозяйственном взаимодействии между разными приграничными регионами. В статье эти и другие подобные проблемы рассматриваются в рамках формирования новых специальных разделов регионалистики, каковыми являются приграничная экономика и приграничная экология. У Росії, як у найбільшій за територією країні світу, соціально-економічна система прикордонних регіонів є важливою складовою частиною народно-господарського комплексу країни. Оптимальна взаємодія між різними прикордонними територіальними утвореннями можливо лише в умовах використання системного підходу і повного обліку різноманіття напрямків і форм міжрегіональних господарських зв'язків. Зокрема, дуже важливо розглянути питання про розробку системи статистичних показників, на основі яких можна проаналізувати існуючу ситуацію та оцінити динаміку змін у господарській взаємодії між різними прикордонними регіонами. У статті ці та інші подібні проблеми розглядаються в рамках формування нових спеціальних розділів регіоналістики, якими є прикордонна економіка і прикордонна екологія. In Russia as in the largest country of the world across the territory, the social and economic system of border regions is an important component of an economic complex of the country. Optimum interaction between various border territorial educations is possible only in the conditions of use of system approach and the full accounting of variety of the directions and forms of interregional economic communications. In particular, it is very important to consider a question of development of the system of statistics on the basis of which it is possible to analyse the existing situation and to estimate dynamics of changes in economic interaction between different border regions. In article these and him similar problems are considered within formation of new special sections of a regionalistika which the border economy and border ecology are.