Геоінформатика: історія становлення, предмет, метод, задачі (сучасна точка зору). Стаття XXVII - Кулінкович, А.Є.; Якимчук, М.А. (Центр менеджменту та маркетингу в галузі наук про Землю ІГН НАН України, 2008)
В настоящей, двадцать седьмой статье данной серии рассматриваются основы новой, рождающейся в недрах геоинформатики научной дисциплины – геоцивилологии, изучающей закономерности возникновения во времени и пространстве цивилизаций – наиболее крупных подразделений, на которые делится человечество. Возникновение цивилизаций контролируется такими космоноосферными, космобиосферными и космолитосферными циклами как радиоэкологический цикл Кулинковича, климатологический цикл Шнитникова, цикл пассионарогенеза Гумилева-Кулинковича. Рассматриваются вопросы палеогеоцивилологии – факты открытия этих циклов нашими плейстоценовыми предками и создания на их основе древних длиннопериодных календарей (древнеиндийский, древнеегипетский, древнеассирийский, древний майя календари). Анализируется процесс формирования цивилизации древнерусской Античностии (7 – 2 вв до н. э.) и ее богатого философского и культурного наследства (вплоть до 9 в. н. э.). In the twenty seventh paper of the given series of papers it is analyzed the basement of a new scientific disciple, that is boring in geoinformatics. This disciple, the geocivilology, investigates the lows of beginnings in space and in time civilizations – the most large subdivisions of the mankind. Beginnings of civilizations are controlled by such cosmobiospheric cyclical as the Kulinkovich’s radioecological cycle, the Shnitnikov’s climatic cycle, the Gumilyov-Kulinkovich cycle of passionarogenesis. It is examining the problems of paleogeocivilology: facts of discoveries such cycles by our pleistocene ancestors and creations on the such basement ancient long-period calendars (ancient Egyptian, ancient Indian, ancient Assyrian, ancient Mayan calendars). It is analyzed the process of formation the civilization of ancient Russian Antiquity (7 – 2 centuries BC) and its rich philosophic and cultural heritage (up to 9 century PC).