Уравнения и интегралы движения гироскопа Гесса в окрестности равномерных вращений - Ковалев, А.М.; Кириченко, В.В. (Механика твердого тела, 2000)
Движение гироскопа Гесса рассматривается в специальной системе координат, введенной П.В. Харламовым. В исходных переменных описано и исследовано множество равномерных вращений. С помощью интегралов выполнено понижение порядка уравнений до третьего. Выделены стационарные решения редуцированной системы. Для исходной системы получены линеаризованные в окрестности стационарных движений уравнения и указаны их интегралы.