Фазовая топология задачи Чаплыгина о движении твердого тела в жидкости - Рябов, П.Е. (Механика твердого тела, 2000)
В настоящей работе изучены бифуркации первых интегралов в задаче Чаплыгина о движении твердого тела в жидкости под действием силы тяжести.