Бифуркации и катастрофы в динамических системах с центральной симметрией - Лобас, Л.Г.; Вербицкий, В.Г.; Борук, И.Г. (Механика твердого тела, 2000)
Показано, что в случае одного нулевого собственного значения матрицы линеаризации системы смену характера устойчивости особой точки можно связать с бифуркациями, реализующимися в особенностях типа обобщенной сборки Уитни. Результаты изучения флаттерных бифуркаций проиллюстрированы на задаче о перевернутом двухзвенном математическом маятнике со следящей силой на упруго заделанном верхнем конце.