О стабилизации одной неустойчивой потенциальной системы гироскопическими силами - Гончаренко, В.А.; Гончаренко, В.И. (Механика твердого тела, 2000)
Построено однопараметрическое множество систем, потенциальная энергия которых имеет строгий максимум, и обладающих той особенностью, что с ростом величины параметра система не становится ни более "жесткой”, ни более ”мягкой”, а гироскопические силы с особой матрицей коэффициентов неограниченно растут, не нарушая при этом временной устойчивости всей системы.