Об устойчивости равномерных вращений одной связки двух осесимметричных тел с жидкостью - Коваль, В.И. (Механика твердого тела, 2000)
Для одного случая последовательного расположения двух гироскопов Лагранжа с жидкостью в задаче об устойчивости равномерных вращений вокруг вертикали проанализирован весь набор достаточных условий устойчивости их движения. Показано влияние массы тела-носителя с жидкостью и положения точки его подвеса к первому гироскопу на значения угловой скорости последнего, соответствующие его устойчивым вращениям. Выделены все формы эллипсоидальной полости, в которой жидкость совершает устойчивое вихревое движение. Для второго гироскопа построены области значений его угловой скорости, обеспечивающие ему устойчивые равномерные вращения вокруг вертикали вместе с другими составными элементами рассматриваемой механической системы.