Устойчивость равномерных вращений твердого тела с вихревым сверхпроводящим заполнением - Савченко, Я.А. (Механика твердого тела, 2000)
Оценка влияния вихревого движения жидкости в эллипсоидальной полости на устойчивость равномерных вращений тела-носителя относится к одной из классических задач аналитической механики. В настоящей работе изучается влияние дополнительного эффекта - течения токов в сверхпроводящей жидкости, заполняющей эллипсоидальную полость, в случае отсутствия внешних сил. Дано математическое описание модели, получено характеристическое уравнение, позволяющее дать оценку влияния величины тока I = const на устойчивость равномерных вращений гироскопа Лагранжа. Картина областей устойчивости изучаемых движений кардинально отличается от классического случая (I=0).