Равномерные вращения вокруг наклонной оси твердого тела с одним маховиком - Ковалева, Л.М.; Позднякович, А.Е. (Механика твердого тела, 2000)
Рассмотрены различные случаи расположения гироскопа, найдены необходимые и достаточные условия существования равномерных вращений вокруг наклонной оси и положения осей равномерных вращений относительно тела.