Об одном классе прецессионно-изоконических движений тела под действием потенциальных и гироскопических сил - Горр, Г.В. (Механика твердого тела, 2001)
В динамике твердого тела найдены многочисленные классы движений тела [1|, среди которых особое место занимают прецессионные |2| и изоконические |1| движения. Прецессионные движения характеризуются тем свойством, что постоянен угол между двумя прямыми, одна из которых фиксирована в теле, а другая в неподвижном пространстве. Изоконические движения выделены в методе годографов [3| кинематического истолкования движения; для этих движений подвижный и неподвижный годографы симметричны друг другу отн<х:ительно касательной к ним плоскости. Примеры изоконических движений можно найти в работах |1, 4-9|. В данной работе указан один новый класс прецестионно-изоконических движений в обобщенной задаче о движении тела в поле потенциальных и гнрогкопических сил в предположении, что уравнения движения допускают три линейных инвариантных соотношения.