Влияние ориентации следящей силы на устойчивость верхнего положения перевернутого двухзвенного маятника - Лобас, Л.Г.; Лобас, Л.Л. (Механика твердого тела, 2001)
Установлена зависимость границ областей флаттерной и дивергентной неустойчивости от параметра асимметрии следящей силы. Показано, что при некоторых значениях параметра область флаттерной неустойчивости исчезает, область дивергентной неустойчивости существует всегда. Предложена методика нахождения границ применимости статической концепции Л. Эйлера в теории устойчивости сжатых упругих стержней.