Об устойчивости положения относительного равновесия двухзвенного математического маятника переменной длины - Пузырев, В.Е. (Механика твердого тела, 2001)
В статье рассмотрен вопрос об устойчивости двойного математического (плоского) маятника, первое из звеньев которого жесткое, а второе - упругое. В качестве невозмущенного движения выбран режим, в котором оси звеньев маятника расположены вертикально, но материальная точка, соответствующая второму звену маятника, совершает высокочастотные колебания малой амплитуды. Получены необходимые условия устойчивости - устойчивость для линеаризованной системы; выяснен их механический смысл.